我校组织开展本科教学工作诊断评估
日期:2019-03-15 18:16:43  发布人:050032  浏览量:0 打印本文

我校组织开展本科教学工作诊断评估


 

本网讯(芷楚)311日—314日,我校邀请以湖北师范大学李宏教授为组长的专家组一行7人,对我校本科教学工作进行诊断评估,进一步查找我校在迎评创建过程中存在的问题,促进学校全体教职员工以更好的面貌和更优的状态迎接5月份教育部对我校的教学审核评估。


3 10日,专家组成员陆续抵达我校,并于当晚组织召开了专家预备会,集体商议考察任务分工,确定了考察工作日程安排,拟定了考察工作初步计划,下发课程试卷、毕业论文等教学基本材料的调阅清单。





311日上午,学校在国际学术交流中心三楼会议召开本科教学工作诊断评估专家见面会。专家组全体成员,在家校领导,学校诊断评估迎评工作领导小组成员,各二级学院院长、书记参加会议。会上,党委书记高协平致欢迎词。专家组组长李宏就本次诊断评估工作进行说明。校长王晓萍向专家汇报了学校本科教学工作的主要做法并对自评报告中关于专业建设、师资队伍建设、教学条件建设以及有关数据进行了补充说明。







见面会后,专家组一行实地考察了化学生物与环境工程学院、湘南稀贵金属化合物及其应用实验室、湘南学院高斯贝尔微波通信联合实验室以及心脑血管天然药物研究实验室。


为期4天的诊断评估期间,专家们查阅了千余份论文和五千余份试卷,开展了近百次走访和深度访谈,召开了教师、学生、督导员、教学秘书等人员座谈会, 调阅了十三五事业发展规划、人才培养方案、课程教学大纲、学生手册、教学管理规章制度、财务预决算、教学质量检查材料、教学研究课题情况、校内外实习实训基地情况、图书数量情况等相关资料,深入全面地考察了学校的办学条件、教学设施以及基本生活设施等情况。








314日上午,诊断评估专家意见反馈会在图书馆西报告厅举行。专家组全体成员,在家校领导,各处室主要负责人,各二级学院院长、书记、副院长、副书记,校教学督导团全体成员,教务处及评建全体人员参加会议。专家组组长李宏代表专家组从6个方面肯定了学校的本科教学工作。在肯定成绩的同时,专家组每个成员根据考察、走访的情况,从学校的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、人才培养、质量保障等方面指出了目前学校存在的问题和不足,并提出了针对性较强的整改建议。李宏从党委要高度重视营造评估氛围、拟好整改清单、真抓教学质量、提升教师水平、认真准备自评报告、增强职能部门服务意识、整治校园环境等方面提出建议。


党委书记高协平指出,专家们对我校本科教学工作进行了深度的“透视扫描”,认真的“问诊把脉”,查出了“病灶隐患”,开出了“医治良方”,是对我校本科教学工作的一次“全面体检”。他表态指出,一是认真学习,精准领会。全体各级干部、教职工要认真学习专家组反馈的关于我校本科教学工作存在的问题和不足,以及提出的意见和建议,精准领会专家们指出的各项问题的本质所在。二是专题研究,认真整改。全校各部门、各二级学院要梳理专家意见和建议,建立台账、明确责任,确保问题整改到位。三是改革发展,全面推进。学校将全面加强顶层设计,健全本科教学制度体系,进一步明确学校的办学定位、发展目标、优势特色,全面推进学校转型发展、内涵发展和特色发展。




审核:姜航

核发:050032 点击数:0 收藏本页